С незапамятных времён ножи являются неотъемлемым прибором, практически каждый день используемым как в доме, так и за его пределами. Ножи применяются при готовке блюд, в экстремальных условиях и в ходе военных действий. Казалось бы, каждый человек должен знать всё об этом простом, но невероятно популярном изобретении, но не тут-то было — многие факты о нём не так сильно популяризированы.
Ножи были и такими
При этом историкам-то ещё как известно, насколько убого выгладили ножи когда-то. В первобытные времена их и вовсе было не отличить от обыкновенных острых каменей. К слову, именно острые камни первое время применялись подобным образом. Сегодня разнообразием ножей уже никого не удивишь, и посмотреть огромный ассортимент можно на многих интернет-ресурсах, однако во времена борьбы людей с мамонтами все считали своеобразным переворотом тот факт, что каменные ножи сменились ножами, сделанными из костей диких животных, и они действительно оказались значительно лучше своих предшественников.
Новая ветка в истории ножей
Однако настоящий переворот случился около пяти тысяч лет назад, когда земляне наконец научились обрабатывать металл, добывая его из горных пород. именно тогда ножи каменного вида вместе с ножами из кости уши в прошлое, уступив место медным и бронзовым. Время от времени появлялись даже золотые ножи. В те времена ещё не сильно понималось, что золото — самый ценным метал, но широко использовали его в качестве различных ритуалов. Известно также, что золото не склонно к окислению, поэтому данный материал был весьма хорош в плане сохранения ножей, и таковые сохранились до наших дней.
Такого ножа нет ни у кого и ещё кое-что интересное
Однако самым интересным фактом является тот, который касается самого необычного ножа в мире. Он состоит из ста компонентов и хранится с центре истории Баффало Билла Вайоминге. При этом каждая его деталь предназначена для определённого дела, есть даже среди них и маленький револьвер.
Нельзя оставить без внимания и всеми забываемые истина о ножах:
- По статистике, тупыми ножами режутся не меньше, чем острыми
- По время резки продукта двигать надо именно его, а не нож
- Плохой материал разделочной доски — причина быстрого притупления ножа
- Зазубренным ножом резать всё подряд недопустимо, так как очень опасно
Под конец также следует напомнить, что нож во что бы то ни стало нужно подавать только ручкой к принимающему. Эту мудрость нужно помнить обязательно, и она тоже перво-наперво касается безопасности.